Fit Kid – Die Gesund-Essen-Aktion für Kinder
Integrative Kindertagesstätte im Theresienheim erhält das Qualitätssiegel Fit Kid von der DGE
Als bundesweit siebte Kindertagesstätte wurde die „
Integrative Kindertagesstätte im Theresienheim“ mit dem
Qualitätssiegel „Fit Kid" von der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung e.V., Bonn (DGE) ausgezeichnet. Frau Kellerhoff von der
DGE überreichte das „Fit Kid“ Siegel an die Leiterin Carina
Meusel. Eltern und Fachöffentlichkeit nahmen an der von den Kindern
mit einem bunten Programm gestalteten Verleihung teil.
Am Morgen hatten die Mädchen und Jungen mit ihren
Erzieherinnen ein Buffet mit vollwertigen Köstlichkeiten gezaubert, so dass die
Gäste selbst probieren konnten, wie gut gesunde Kost schmeckt. Ziel der Aktion,
die im Rahmen der bundesweiten Kampagne „Besser essen, mehr bewegen“, vom
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz finanziert
wird, ist es die Qualität des Ernährungsangebotes für Kinder zu optimieren und
zu verbessern. Ausgezeichnet mit dem „Fit Kid Siegel “ werden
Einrichtungen die umfangreiche Standards aus den Bereichen
Ernährungsphysiologie, Ernährungsbildung, Hygienebestimmungen, sowie Personal-
u. Organisationsstruktur in vorbildlicher Weise erfüllen.
Die Mitarbeiterinnen der integrativen Kindertagesstätte im Theresienheim setzen sich bereits seit vielen Jahren dafür ein Kinder zu einer gesundheitsfördernden Lebensweise zu ermutigen. Sie fördern das bewusste Essverhalten der Mädchen und Jungen ab 8 Wochen bis zum Schuleintritt durch die Auswahl der Lebensmittel, die Gestaltung der Mahlzeiten sowie kindgerechte Aktionen der Ernährungsbildung.
Im Rahmen der Fit Kid Aktion hatten die Projektleiterinnen, Elke Reutler und Evelyn Nagel, zusammen mit dem Caterer, der Firma Ratzeputz, einen Essenplan nach optimierten Kriterien (optimix) zusammengestellt. Das Ernährungskonzept der optimierten Mischkost basiert auf Referenzwerten für gesunde Ernährung im Kleinkindalter. Es beinhaltet alle Nährstoffe die Kinder für Wachstum, Entwicklung und Gesundheit benötigen.
Dabei gilt es unter anderem drei Regeln einzuhalten:
• reichlich pflanzliche Lebensmittel und Getränke
• mäßig tierische Lebensmittel
• sparsam fettreiche Lebensmittel und Süßwaren
In der Kita im Theresienheim steht mehrmals täglich Obst und Gemüserohkost auf dem Essenplan. Zudem hat der Anteil an Vollkornprodukten einen Anteil von etwa 80 Prozent eingenommen. So werden Kuchen, Brote oder andere Backwaren mit den Kindern gemeinsam aus Vollkornmehl frisch zubereitet und auch die Flocken für das Müsli am Morgen mit der Haferquetsche selbst geflockt.
Auch im Bereich Ernährungsbildung bieten die Mitarbeiterinnen vielfältige Aktionen für die Kinder an. So waren die Mädchen und Jungen beispielsweise beim Gemüsebauern in Auersmacher, sie besuchten einen Milchhof in Bischmisheim, kauften regelmäßig auf dem Bauernmarkt ein und legten sich einen eigenen Kräutergarten in der Einrichtung an. Die Mithilfe bei der Zubereitung der Mahlzeiten ist, ebenso wie der stetige Blick auf die Ernährungspyramide für die Kinder der Kita im Theresienheim zur Selbstverständlichkeit geworden.
„Und um die Sache richtig rund zu machen“, erläutert die Leiterin, Carina Meusel, „ achten wir zusätzlich auf vielfältige Bewegungsangebote. Die Mädchen und Jungen konnten im letzen Jahr an einen Kinder Walkingkurs teilnehmen, außerdem bieten wir mehrmals in der Woche Wald- und Turntage an.“
Dagmar Scherer, Direktorin des Geschäftsbereiches Alten- und Jugendhilfe der Caritas Trägergesellschaft Saarbrücken mbH (cts), die die Kita trägt, lobte das Engagement der Mitarbeiterinnen der Kita im Theresienheim. Die Einrichtung sei damit die zweite Kindertagesstätte im Cts Verbund, die das begehrte Siegel erhält und somit für nachhaltig gesunde Ernährung von Kleinkindern sorgt. Frau Blau vom Ministerium für Justiz, Arbeit, Gesundheit und Soziales stellte noch einmal dar, welch wichtigen Stellenwert ausreichende Bewegung und Ernährung nicht nur für die körperliche sondern auch für die geistige Entwicklung der Kinder hat.
Cookies
Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen.
Technisch notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, um die Grundfunktionen der Internetseite zu gewährleisten und können nicht deaktiviert werden. Üblicherweise werden sie als Antwort auf bestimmte Aktionen des Anwenders aktiviert, wie z. B. ein Login oder das Speichern der Datenschutzeinstellungen. Wenn Sie auch diese Cookies nicht wünschen, dann können Sie als Anwender grundsätzlich alle Cookies für diese Domain in den Browsereinstellungen unterbinden. Eine fehlerfreie Funktionalität dieser Internetseite kann dann aber nicht gewährleistet werden.
Verwendete Cookies:
Analytische Cookies
Diese Cookies werden für statistische Erhebungen eingesetzt und ermöglichen u. A. die Besucher dieser Seite und Seitenaufrufe zu zählen sowie die Herkunft der Seitenbesuche auszuwerten. Mit den Cookies sind wir in der Lage zu bestimmen, welche Inhalte unseren Besuchern am meisten gefallen und wie sie sich auf unserer Internetpräsenz bewegen.
Verwendete Cookies:
Funktionscookies
Diese Cookies ermöglichen eine bessere Funktionalität und eine Anpassung an Userpräferenzen z. B. für abgespielte Videos. Diese Cookies werden von externen Dienstleistern gespeichert. Die Deaktivierung dieser Cookies kann ausgewählte Funktionalitäten beeinflussen.
Verwendete Cookies: